Tout savoir sur les vins rouges Saint-Emilion Grands Crus

La région viticole de Saint-Émilion Grand Cru, située sur la rive droite de la Dordogne, est réputée pour ses vins de qualité supérieure. Il s'agit d'une appellation qui s'efforce d'améliorer constamment sa qualité, à l'instar des autres grands crus. Les vins de Saint-Émilion Grand Cru sont caractérisés par des arômes corsés, une bouche charnue et bien structurée et des tanins serrés. Elle se distingue des autres régions viticoles grâce à sa variété de grands crus exceptionnels. Vous serez surpris par le choix inégalé de vins qui vous y attend.

Histoire et situation géographique de l'AOC Saint-Emilion Grand Cru

L'appellation Saint-Émilion Grand Cru est reconnue comme une des régions viticoles les plus prestigieuses en France. Son histoire remonte à 1884, lorsque le premier syndicat de vignerons de France a été fondé à Saint-Émilion. Après avoir été reconnue comme une AOC française en 1936, le classement des vins de Saint-Émilion a commencé dans les années 1950, à la suite d'une procédure de dégustation visant à garantir une qualité exceptionnelle. En 1954, trois variantes ont été ajoutées à l'AOC Saint-Émilion : Saint-Émilion Grand Cru, Saint-Émilion Grand Cru Classé et Saumur-Champigny. Grâce à ces efforts, les vins de Saint-Émilion Grand Cru sont aujourd'hui reconnus pour leur qualité et leur saveur unique.

Le terroir et les cépages de l'AOC Saint-Emilion Grand Cru

Un terroir unique

Le climat océanique et tempéré offre à Saint-Émilion Grand Cru des précipitations régulières tout au long de l'année et des étés chauds et secs, influencés par les rivières Isle et Dordogne. La température moyenne annuelle se situe à 12,8°C. Les sols humides et calcaires sont très propices à la viticulture, en particulier lorsqu'ils sont composés de graviers, de sables et de limons riches en minéraux. Les coteaux ensoleillés offrent aux vignobles les conditions optimales pour produire des raisins de qualité exceptionnelle, ainsi que des terroirs adéquats pour la vinification et l'élaboration de vins aromatiques.

Les cépages autorisés en AOC Saint-Emilion Grands Crus

Les cépages dominants dans cette appellation sont :

Le Merlot : Le merlot est un cépage très populaire à Saint-Émilion car il confère au vin un caractère unique. Les vins à base de merlot ont un goût sucré et un parfum doux et léger. Alors que certains disent que le Merlot est le principal acteur des vins à base de Saint-Émilion, d'autres pensent que le Cabernet Franc est le plus puissant, et que le Merlot est meilleur à Pomerol.

Le Cabernet Franc : Alors que le Cabernet Franc est sous-estimé dans d'autres appellations, il est le cépage le plus populaire à Saint-Émilion Grand Cru. Ce raisin est surtout utilisé dans un tiers ou la moitié d'un assemblage et confère au vin une remarquable aptitude au vieillissement. De plus, les vins issus du cabernet franc sont plus texturés et complexes mais restent souples et accessibles.

Cabernet Sauvignon : les sols argileux et riches en calcaire autour de Saint-Émilion sont généralement plus frais que ceux du Médoc, et sont moins aptes à faire mûrir le Cabernet Sauvignon de manière fiable. Cependant, ce cépage est toujours utilisé comme partenaire d'assemblage pour apporter de la structure aux vins.

Accords mets et vin de Saint-Emilion Grand Cru

Le vin de Saint-Émilion s'associe parfaitement aux plats à base de confit de canard, de bœuf et de comté. Son goût légèrement fruité, ses tanins fermes mais enveloppants et son bouquet boisé sont parfaits pour accompagner ces types de plats :

Entrées : 

- Terrine de foie gras aux morilles

- Salade de fruits de mer 

- Escargots de Bourgogne

- Velouté de légumes 

Plats principaux :

- Filet de boeuf au bordelaise 

- Truite en papillote aux herbes

- Magret de canard au miel

- Risotto aux légumes

Desserts : 

- Crème brûlée

- Tarte au citron meringuée

- Tiramisu 

- Moelleux au chocolat

Lister les 71 grands crus classés de Saint Emilion

- Château Badette : fruité, subtil et raffiné

- Château Balestard La Tonnelle : puissant et riche

- Château Barde-Haut : intense et complexe

- Château Bellevue : complexe et élégant

- Château Berliquet : rond et aromatique

- Château Boutisse: fruité et équilibré

- Château Cadet-Bon : fruité et aromatique

- Château Cap de Mourlin : riche et corsé

- Château Chauvin : intense et puissant

- Château Clos de Sarpe : aromatique et raffiné

- Château Corbin : puissant et épicé

- Château Corbin Michotte : intense et fruité

- Château Côte de Baleau : complexe et minéral

- Château Croix de Labrie : complexe et équilibré

- Château Dassault : robuste et aromatique

- Château De Ferrand : rond et corsé

- Château De Pressac : puissant et riche

- Château Destieux : fruité et élégant

- Château Faugères : aromatique et minéral

- Château Fleur Cardinale : complexe et raffiné

- Château Fombrauge : puissant et intense

- Château Fonplégade : équilibré et fruité

- Château Fonroque : robuste et aromatique

- Château Franc Mayne : rond et équilibré

- Château Grand Corbin : intense et raffiné

- Château Grand Corbin-Despagne : complexe et corsé

- Château Grand Mayne : riche et fruité

- Château Guadet : robuste et puissant

- Château Haut-Sarpe : aromatique et minéral

- Château Jean Faure : équilibré et élégant

- Château La Commanderie : fruité et subtil

- Château La Confession : complexe et intense

- Château La Couspaude : intense et aromatique

- Château La Croizille : riche et aromatique

- Château La Dominiqe : épicé et raffiné

- Château La Fleur Morange : intense et complexe

- Château La Marzelle : équilibré et rond

- Château La Serre : fruité et minéral

- Château La Tour Figeac : puissant et corsé

- Château Laniote : robuste et élégant

- Château Larmande : aromatique et intense

- Château Laroche : complexe et riche

- Château Laroze : fruité et raffiné

- Château Le Chatelet : équilibré et aromatique

- Château Le Prieure : rond et subtil

- Château Mangot : intense et riche

- Château Monbousquet : puissant et élégant

- Château Montlabert : fruité et complexe

- Château Montlisse : puissant et aromatique

- Château Moulin du Cadet : équilibré et corsé

- Château Peby Faugères : raffiné et minéral

- Château Petit Faurie de Soutard : intense et rond

- Château Ripeau : robuste et fruité

- Château Rochebelle : épicé et équilibré

- Château Rol Valentin : fruité et puissant

- Château Saint-Georges (Côte Pavie) : complexe et intense

- Château Sansonnet : aromatique et rond

- Château Soutard : équilibré et élégant

- Château Tour Baladoz : intense et riche

- Château Tour Saint Christophe : subtil et aromatique

- Château Villemaurine : raffiné et minéral

- Château Yon-Figeac : complexe et corsé

- Clos Badon Thunevin : intense et fruité

- Clos de l’Oratoire : équilibré et aromatique

- Clos des Jacobins : puissant et subtil

- Clos Dubreuil : robuste et épicé

- Clos Saint-Julien : riche et rond

- Clos Saint-Martin : élégant et minéral

- Couvent des Jacobins : fruité et complexe

- Lassegue : intense et équilibré