Le Petit Verdot, un cépage utilisé dans des assemblages de vins rouges Bordelais

Le Petit Verdot est un raisin rouge traditionnellement utilisé comme cépage d'assemblage mineur dans les vins de Bordeaux. Ces dernières décennies, ce raisin s’est répandu dans des climats plus chauds et se retrouve de plus en plus dans des vins monocépages intenses et audacieux.

L’origine du Petit Verdot

Les origines exactes du Petit Verdot ne sont pas bien définies. La première hypothèse est que le fruit soit issu d'un croisement de Duras et de Tressot. Les spécialistes pensent que le raisin est l'une des premières variétés plantées à Bordeaux par les anciens Romains. Ce raisin est beaucoup plus ancien que le Cabernet Sauvignon. Petit Verdot doit son nom à la petite taille de ses baies. Dans les années 1700, il était l’un des cépages les plus utilisés dans le Médoc. Mais une attaque du phylloxéra dans les années 1800 a stoppé net sa propension. En 1956, un gel important a de nouveau éliminé le Petit Verdot des vignobles Bordelais. Jusqu’en 1970, ce cépage n’était cultivé qu’en Californie. Aujourd’hui, le Petit Verdot est à nouveau cultivé en petite quantité dans le Médoc, sur la rive gauche qui offre un climat chaud, un sol bien drainé et graveleux. Contrairement aux autres cépages de Bordeaux, le Petit Verdot produit plus de deux grappes par pousse, ce qui permet d’obtenir un bon rendement.

Un cépage utilisé en petite quantité dans les assemblages de vin rouge

Le Petit Verdot est très utilisé dans les assemblages de Bordeaux rouges en raison de sa couleur intense, de ses tanins et de ses arômes floraux. Il est généralement utilisé à hauteur de 510% dans les vins rouges. On le retrouve en monocépage dans le Nouveau Monde. Des pays comme l’Australie, le Chili, l’Espagne, la Californie et l’État de Washington sont réputés pour leurs vins de Petit Verdot très audacieux.

Le goût du vin de Petit Verdot

Le Petit Verdot se caractérise par d’intenses arômes de fruits noirs comme la prune, la mûre et la myrtille. Ces arômes sont ensuite relevés par des notes herbacées et florales (violette, lavande, sauge…) que l’on doit notamment à son élevage en fût de chêne. En fin de bouche, le Petit Verdot dévoile des saveurs de vanille, de noisette et de café. Certains vins ont un goût légèrement fumé et s’avèrent assez rustiques. Les vins de Petits Verdot sont assez corsés, moyennement acides mais très tanniques.

Accords mets et vins avec le Petit Verdot

Puisque le Petit Verdot se retrouve principalement dans les assemblages, il s’accorde avec une multitude de plats. Les vins rouges contenant du Petit Verdot sont à privilégier idéals avec des viandes comme l’agneau, le porc rôti, le boeuf grillé ou braisé et même les viandes épicées ou relevées avec des herbes comme la sauge, le romarin…. Ces viandes peuvent être accompagnées de champignons, de lentilles, de haricots rouges ou d’aubergine. Les vins de Petit Verdot accompagnent également des fromages de caractères comme la mimolette vieille, le gouda fumé ou le manchego.

Le Petit Verdot à l’étranger

En France, les vignerons qui cultivent du Petit Verdot sont assez rares, mais à l’étranger, ils sont beaucoup plus nombreux. Les climats, qui y sont très différents, permettent de produire des goûts et arômes variés.

Le Petit Verdot en Espagne

L’Espagne fait partie des pays qui cultivent le Petit Verdot pour produire du vin monocépage. Ce dernier est très opaque et présente une minéralité importante. Les saveurs de fruits noirs sont prononcées, accentuées par de riches tannins. Les vins espagnols de Petit Verdot se dégustent rapidement et sans décantation.

Le Petit Verdot en Australie

Le climat Australien produit des vins de Petit Verdot plus légers qu’en Espagne, bien que les saveurs de fruits noirs soient également tout aussi présentes. Ils laissent davantage de place aux notes de vanille et de violettes.

Le Petit Verdot aux USA

Le climat de Californie et l’élevage en fût de chêne, produisent des vins aux saveurs denses avec d’intenses arômes de mûres, de sauge et de violette. Les tanins sont plus doux grâce à un vieillissement de 20 à 30 mois en fût.

Le Petit Verdot au Chili et en Argentine

Les vins d’Argentine sont ceux qui présentent le plus de notes fumées et de notes herbacées. On retrouve également des arômes de café torréfié. Au Chili, les vins de Petit Verdot sont plus acides et aptes à la garde, contrairement aux vins des autres pays.

Le Petit Verdot en Italie

La majorité des Petit Verdot italiens sont réservés aux Super Toscans Supertuscans de la région Maremma en Toscane. Cependant, il existe quelques vins de Petit Verdot mono-cépage qui penchent vers plus de terre avec des notes de granit écrasé, de baies noires, et une couleur sombre dense et une saveur audacieuse avec des tanins marqués élevés.

Les meilleurs assemblages de Petit Verdot

Découvrez sur notre cave en ligne les meilleurs assemblages de Petit Verdot :

Bordeaux Château Le Bos 2019 (5% de Petit Verdot)

Bordeaux Château Gabarey 2019 (5% de Petit Verdot)

Médoc Cru Bourgeois Château La Raze Beauvallet 2016 (5% de Petit Verdot) 

Médoc Cru Bourgeois Château Pierre de Montignac 2012 (5% de Petit Verdot)