Vin rouge de Cabernet Franc : origine, saveur, accords mets et vins

Le Cabernet Franc est un cépage servant à produire un vin rouge moyennement corsé . Il s’agit d’un raisin à peau noire français mais cultivé dans la plupart des pays producteurs de vin. Cette variété est surtout connue comme le troisième cépage de Bordeaux et fait partie de la composition des grands vins issus des meilleures appellations. Le Cabernet Franc est souvent comparé au Cabernet Sauvignon, à juste titre car il est un proche cousin. Découvrez tout ce que vous devez savoir sur le Cabernet Franc de Bordeaux et d’ailleurs.

Origine du Cabernet Franc

Les premiers plants de Cabernet Franc sont apparus il y a plusieurs centaines d'années au Pays Basque, non loin de l’Espagne. L'origine de son nom est en revanche assez floue. Le raisin est appelé bouchet à Bordeaux, où il est cultivé depuis au moins le XVIIe siècle. Dans la vallée de la Loire, où il prospère également, le Cabernet Franc est appelé breton. De quoi rapidement se perdre dans les dénominations ! Le Cabernet Franc est le résultat d’un croisement avec le Sauvignon Blanc aux alentours de 1700. Au XXème siècle, le Cabernet Franc connaît un fort succès dans le Bordelais, mais il a été remplacé peu à peu par des cépages plus populaires comme le Merlot et le Cabernet Sauvignon.

Où trouve-t-on le Cabernet Franc ?

La Loire et Bordeaux : berceaux du Cabernet Franc En France, on retrouve le Cabernet Franc principalement dans la vallée de la Loire et dans le Libournais à Bordeaux. En 2000, il était le sixième cépage rouge le plus planté dans le pays. Les deux appellations les plus célèbres pour leur vin de Cabernet Franc sont Chinon et Bourgueil. On retrouve également de nombreuses plantations dans les appellations de Bergerac et Madiran.

La Toscane en Italie

L'Italie est le deuxième plus grand producteur de Cabernet Franc. Les régions les plus réputées sont Frioul-Vénétie Julienne et surtout, la Toscane. Étant donné que le Cabernet Franc n'est pas natif d'Italie et qu'il a été déclassé du système DOCG italien, ces vins sont affectueusement appelés "Super Toscans".

La Californie

La Californie est réputée pour sa production de vin et notamment de Cabernet Franc. Toutefois, peu de vignobles produisent des vins monocépages. C'est par exemple le cas de la Sierra Foothills. Cette région située sur les contreforts des montagnes de la Sierra Nevada, produit une expression du Cabernet Franc assez singulière, entre opulence et saveurs fruitées.

Le Chili

Le Chili est un pays propice à la culture du Cabernet Franc qui a besoin d’un grand ensoleillement et de chaleur. Grâce à l'effet des brises de l'océan Pacifique aspirées vers la Cordillère des Andes, les vins chiliens conservent leur fraîcheur et leur élégance. Seuls les vins de la vallée de Colchagua, située plus à l'intérieur des terres, offrent un style de Cabernet Franc plus mûr.

Le goût du vin de Cabernet Franc en fonction de son lieu de production

En tant que vin de cépage, le Cabernet Franc est délicat et aromatique, surtout dans sa jeunesse. Il partage beaucoup d’attributs communs avec le Cabernet Sauvignon, mais se distingue par ses notes vertes et végétales.

Le Cabernet Franc de Chinon

Un excellent Chinon sent le poivron rouge grillé, la framboise et le gravier humide. En bouche, il présente une acidité modérément élevée et des tanins modérément faibles. Les saveurs de cerise acide, de tomate fumée, d'origan séché et de poivre doux dominent.

Le Super Toscan

Le vin "Super Toscan" présente des arômes mûrs et riches de cerise noire, de mûre, de cacao, de flocons de poivre rouge, un soupçon de gravier sec calcaire et de cuir. En bouche, on sent le taux d'alcool relativement élevé, combiné à des saveurs de café, de cannelle et de prune. Le Super Toscan est moyennement acide et possède des tanins modérément élevés. Beaucoup de vins sont élevés et vieillis en fût de chêne pour apporter plus de corps et de richesse.

La Sierra Foothills

Les vins de Sierra Foothills présentent les mêmes arômes audacieux de fraises sucrées, de framboise et de menthe. En bouche, c’est une explosion de saveurs fruitées accentuées par un taux d'alcool élevé et des saveurs de chocolat et d'épices de cuisson obtenus grâce au vieillissement en chêne.

Le Colchagua

Le vin chilien de Colchagua est plus intense que ceux de Californie ou de Toscane. Il offre des arômes puissants de cerise noire, de chocolat et de poivre vert. La dégustation s'accompagne d'une acidité initiale et de baies juteuses qui s'adoucissent en fin de bouche avec des saveurs d'épices obtenues grâce au vieillissement en chêne. Les tanins sont modérément élevés mais mûrs.

Accords mets et vins de Cabernet Franc

Le vin de Cabernet Franc est moyennement corsé, avec une acidité élevée et des tanins réduits. De ce fait, il se marie bien avec de nombreux plats. Voici quelques exemples des meilleurs accords culinaires avec le Cabernet Franc

Les meilleures viandes avec le Cabernet Franc

Porc rôti
Ragoût de bœuf
Boulettes de viande sauce tomate
Canard rôti

Les meilleurs fromages avec le Cabernet Franc

Feta
Fromage de chèvre
Brie
Bleu

Les meilleurs légumes avec le Cabernet Franc

Poivrons farcis
Tomates au basilic
Aubergines rôties
Champignons Epinards