Tout savoir sur les appellations régionales de Bourgogne

La Bourgogne doit la réputation mondiale de ses vins en grande partie aux AOC Grands Crus et AOC Premiers Crus. Néanmoins, leurs prix élevés poussent de nombreux amateurs de vin à se tourner vers des appellations moins prestigieuses mais tout aussi intéressantes d'un point de vue gustatif : les appellations villages et régionales. Nous nous intéressons dans cet article aux appellations régionales qui abritent des vins d'une grande qualité que l'on retrouve sur les grandes tables.

Qu'est-ce qu'une appellation régionale de Bourgogne ?

Une appellation régionale renvoie à une aire géographique de Bourgogne ou Mâcon qui répond à des spécificités déterminées par l'organisme chargé des appellations, l'INAO. Comme pour toutes les AOC, les vins issus d'appellations régionales doivent répondre à des critères de production stricts qui portent notamment sur la délimitation parcellaire, le rendement et la qualité du raisin. L'appellation régionale est prédominante en France. Elle fait partie des aires de production les plus étendues en France et correspond au premier niveau de qualité des vins. L'appellation régionale représente 54,5 % de la production du vignoble de Bourgogne, ce qui correspond à environ 650 000 hectolitres répartis équitablement entre les vins blancs et les vins rouges.

Liste des appellations régionales de Bourgogne

Bourgogne, Coteaux Bourguignons, Bourgogne Aligoté, Bourgogne Passe-Tout-Grains, Bourgogne Mousseux, Crémant de Bourgogne

Les appellations sous-régionales de Bourgogne

L'aire d'appellation régionale est divisée en plusieurs zones géographiques, appelées "sous-régions" ou "appellations sous-régionales". Il est possible de trouver les deux noms sur l'étiquette de la bouteille. Hautes Côtes-de-Nuits, Hautes Côtes de Beaune, Côte Chalonnaise, Côtes d'Auxerre, Côtes du Couchois, Chitry, Coulanges-la-Vineuse, Epineuil, Vézelay, Tonnerre, Le Châpitre, La Chapelle Notre-Dame, Montrecul, Côte Saint-Jacques