Guide accords mets et vins de Bourgogne : les meilleures viandes et fromages pour accompagner le vin blanc ou rouge de Bourgogne

Les vins rouges de Bourgogne sont complexes, aromatiques et incroyablement élégants. Les vignobles bourguignons d'aujourd'hui sont en effet le fruit d’une histoire riche et du travail des moines bénédictins qui, au Moyen Âge, ont cultivé la terre et établi la réputation de la région en tant que région viticole de prestige. Il existe pourtant des différences notables entre un simple bourgogne appellation Village et un excellent Premier ou Grand cru. Les grands vins de Bourgogne ont d'ailleurs besoin, pour la plupart, de 5 ans au moins pour atteindre la perfection. Un tel type de vin donne donc à réfléchir avant de le servir lors d'un repas. Il existe peu de régions où le terroir est aussi important qu'en Bourgogne. Si les différents terroirs sont trop nombreux pour les explorer individuellement, cette région viticole compte pas moins de 100 appellations, soit 1/6e de toutes les AOC de France. Se familiariser avec quelques-unes des principales sous-régions bourguignonnes peut s'avérer utile pour faire des choix réfléchis en matière d'accords avec les fromages et les viandes.

Quelle viande avec un Bourgogne ? Nos idées en fonction des appellations

Les viandes pour les vins de Bourgogne Villages jeunes

Les vins appellations Villages sont des vins simples à accorder. Ils sont particulièrement appréciés pour accompagner de la charcuterie, du simple saucisson sec, au pâté en passant par les rillettes. Les Bourgognes Villages peuvent également accompagner des plats plus élaborés comme un thon en croûte de sésame ou un poulet à la moutarde.

Les viandes pour les vins de Bourgogne 2 à 5 ans d'âge

Les vins de Bourgogne ayant vieilli entre 2 et 5 ans sont considérés comme de très bons vins. C'est le cas par exemple des vins de Marsannay, Mercurey et le vin Santenay. Ce sont des vins qui ne doivent pas être effacés par des sauces trop fortes. Préférez alors une viande saignante grillée à une viande maturée ou en sauce. Voici quelques idées de plats à base de viandes pour accompagner ces vins :

- Carré d'agneau avec une croûte d'herbes

- Magret de canard agrémenté de fruits rouges

- Abats de veau (foie, rognons, ris de veau...)

Les viandes pour accompagner les grands vins de Bourgogne

Les meilleurs vins rouges de Bourgogne, comme les Nuits-Saint-Georges et Gevrey-Chambertin, sont suffisamment profonds et intenses pour accompagner des plats en sauce comme le bœuf bourguignon et le coq au vin. Ils subliment également les viandes telles que :

- Le gibier à plumes (faisan, perdrix ...)

- Les viandes rouges maigres (chevreuil, agneau...)

- Les viandes blanches et la volaille rôties - Les viandes accompagnées de truffes noires et de champignons (cèpes)

Les meilleurs accords fromages et vins de Bourgogne

Généralités sur les accords fromages et vins de Bourgogne

La Bourgogne est une région viticole relativement homogène en termes de cépages utilisés pour les vins rouges et blancs. On y retrouve majoritairement du Pinot Noir et du Chardonnay. De ce fait, certains accords de base entre vins et fromages de Bourgogne peuvent être identifiés sur la seule base de la couleur du vin. La plupart des vins rouges tend à s'accorder au mieux avec des fromages crémeux et doux comme l'Abbaye de Belloc, le Zamorano ou le Brie. De la même façon, la majorité des vins blancs de Bourgogne issus du Chardonnay se marient volontiers avec des fromages de caractère comme le Camembert, la Fontina D'Aoste ou le Comté, le tout accompagné d'une salade.

Accords mets et vin selon les principales AOC

La Bourgogne se distingue des autres régions viticoles par ses nombreuses appellations de renom. Parmi les plus réputées : Chablis, Côte de Nuits et Côte de Beaune. Chablis est l'appellation la plus septentrionale de la Bourgogne. Elle produit exclusivement des vins blancs à base de Chardonnay célèbres dans le monde entier. Les Chardonnays de Chablis s'accordent à merveille avec le Comté, l'Epoisses, le Gouda et les fromages de chèvre. La Côte de Nuits, aussi connue sous le nom de Côte d'Or, est réputée dans le monde entier pour son vin rouge. On y retrouve les plus Grands Crus de France, qui s'accordent notamment avec des fromages comme l'Epoisses et L'ami du Chambertin. Les Chardonnays Grand Cru de l'AOC Côte de Beaune sont légers et floraux. Ils s'accordent à la perfection avec du Camembert, du Brie ou du vieux Gouda. Bien que ces conseils pour les accords vins de Bourgogne et viandes ou fromages constituent un bon point de départ pour votre découverte œnologique de cette région prestigieuse, n'oubliez pas que le goût est très subjectif. Les notes de dégustation de professionnels ne trouveront pas forcément grâce à vos yeux (ou plutôt à vos papilles). La meilleure façon de réussir vos accords mets et vins de Bourgogne reste de tester vous-même et de conserver vos propres notes de dégustation. Enfin, si votre vin de Bourgogne a besoin d'un peu plus de temps pour se dévoiler, assurez-vous que votre méthode de stockage soit optimale. Constituer une cave à vin ou investir dans une armoire à vin vous permettra d'être sûr(e) le moment venu, que votre expérience de dégustation sera digne de vos crus de prestige.