Les meilleurs Châteaux de l'AOC Chablis
L'AOC Chablis : une appellation prestigieuse de renommée mondiale
Chablis désigne la région de Bourgogne située à mi-chemin entre Paris et la Côte d'Or, qui s'étend sur environ 12 000 hectares où seuls les raisins de Chardonnay sont autorisés à être plantés, conformément à la réglementation de l'AOC mise en place par l'INAO. La région de Chablis abrite une vingtaine de villages, dont bien sûr, celui de Chablis. Il n'existe que quatre appellations au sein de Chablis, qui sont basées sur la composition du sol et l'exposition : Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru et Chablis Grand Cru. Aujourd'hui, le Chablis est un vin qui fait saliver plus d'un amateur de vin. Il se distingue des autres vins blancs par sa minéralité et sa fraîcheur. Il est une combinaison réussie de fruits, de silex ou de notes fumées. Alors que certaines bouteilles de Bourgogne issues d'AOC prestigieuses sont fermentées ou vieillies en fût, la plupart des Chablis ne passent que très peu de temps en fût, ce qui en fait une expression racée et unique du Chardonnay. Découvrez dans cet article une liste non exhaustive des meilleurs domaines viticoles de l'appellation Chablis, à l'origine de très grands vins Premiers Crus et Grands Crus.
Les meilleurs vins de Chablis en Bourgogne
Les vins Chablis de Louis Jadot
On connaît Louis Jadot pour ses vins de Beaune Premier Cru. Le domaine est également réputé pour ses Grands Crus AOC Chablis. Les vins de Louis Jadot ont un réel succès sur de nombreuses cartes des vins dans les grands comme les petits restaurants. Les vins d’entrée de gamme offrent une expérience gustative très intéressante tandis que les vins haut de gamme sont tout simplement époustouflants. Ce sont des vins denses et vieillis en fût de chêne qui regorgent de fruits jaunes bien mûrs. La nature exceptionnelle des vins illustre la richesse du terroir de ce vignoble de Grands Crus. Ils sont aptes à quelques années de garde.
Les vins Bernard Defaix
Le domaine Bernard Defaix est une famille de vignerons de quatrième génération. Bernard Defaix a commencé avec 2 hectares en 1959 et peu après, il a commencé à vendre ses vins en dehors de la région. Les deux fils de Bernard gèrent le domaine depuis vingt ans. Les vins Chablis Bernard Defaix étonnent par leur concentration et leur intensité, soutenues par la juste quantité de bois de noisetier qui établit un équilibre idéal. Parmi les Premiers Crus de Chablis, le vin Bernard Defaix 2018 Côte de Léchet Premier Cru se distingue par sa maturité et ses notes fruitées très présentes.
Domaine La Chablisienne
La Chablisienne est un château prestigieux qui réunit 4 appellations : Petit Chablis, Chablis, Chablis 1er Cru et Chablis Grand Cru. Ce vignoble, dont l'origine remonte aux années 1920, est aujourd'hui un incontournable sur la Route des Vins de Bourgogne. Découvrez les vins de la Chablisienne sur Viniphile et notamment le vin La Chablisienne - Le Finage.
Domaine Hamelin
La famille Hamelin produit un vin d'exception depuis 7 générations. Le domaine a été créé en 1840 et comportait alors seulement 2 hectares de vignes. Aujourd'hui, ce sont plus de 36 hectares répartis sur 3 villages qui composent le vignoble du domaine. Les vins Hamelin sont produits selon un savant mélange de méthodes traditionnelles et de techniques modernes. Ce sont des vins généreux et élégants qui expriment la pureté du terroir de l'appellation. Le Domaine Hamelin 2018 Beauroy Premier Cru est certainement le vin le plus remarqué de ces dernières années. Il est le parfait équilibre entre crémeux, fraîcheur et saveurs fruitées.
Albert Bichot
Le vignoble Albert Bichot figure parmi les vignobles les plus prestigieux pour les vins rouges et blancs de Bourgogne. On retrouve ses vins sur les tables du monde entier. Il est découpé en 5 domaines : domaine de Long-Depaquit qui représente 10% de la superficie de l'AOC Chablis Grand Cru), Château-Gris, Domaine du Clos Frantin, Domaine du Pavillon et Domaine d'Adélie. Chaque domaine est confié aux mains de vignerons passionnés qui, de par leurs techniques de vinification, parviennent à exprimer toute la richesse du terroir dans les vins de Chablis. Si l'on devait citer un seul vin Albert Bichot, ce serait sans nul doute le Vaillons Premiers Cru, un vin très expressif, frais et vif.
Christophe & Fils
Le Domaine Christophe & Fils est un petit domaine récent, créé en 1999. Sébastien Christophe a repris l'exploitation familiale (un demi-hectare) dans l'appellation Petit Chablis. Petit à petit, il a acquis des parcelles ainsi que des vignobles en location qu'il exploite entièrement. Aujourd'hui, Christophe & Fils produit trois 1er Crus. Ces vins Premier Cru se démarquent non pas par la méthode de vinification, mais par la nature du vignoble.Seuls 10% des vins sont élevés en fût de chêne. La majorité est élevée dans des cuves en inox qui apportent un contraste de texture et de structure unique. Le vin Premier cru Christophe & Fils 2018 Mont de Milieu est l'un des Premiers Crus de Chablis les plus remarqués de ce millésime.
Domaine Daniel Dampt
Le Domaine Daniel Dampt produit de grands vins de Chablis en Bourgogne. Il doit sa réputation à ses vins blancs de haute qualité, représentatifs des caractéristiques du Chardonnay tel qu’il est cultivé à Chablis. On retrouve 4 AOC au sein du vignoble : Chablis Grand Cru, Chablis Premier Cru, Chablis, Petit Chablis.
Christian Moreau Père & Fils
La famille Moreau est enracinée au cœur de Chablis depuis 1814. Elle est réputée pour ses vignes de 45 ans d'âge, ses vendanges à la main et bien sûr, ses Premiers et Grands Crus de Chablis qui sont vinifiés à hauteur de 30-45% en fûts de bois, le reste en cuves inox. Les techniques adoptées par la famille Moreau visent à honorer la grande qualité du terroir en faisant ressortir toutes ses caractéristiques. En 2018, c'est le Chablis Vaillons Premier Cru qui a une fois de plus mis en lumière le savoir-faire de cette famille de vignerons. Il s'agit d'un vin rond mais frais et très bien équilibré. Il correspond parfaitement à ce que l'on peut attendre d'un grand vin blanc de Chablis.
Louis Michel et Fils
La famille Michel cultive sa passion pour la tradition et le terroir de Chablis depuis 1850. Si initialement, les vins de Chablis étaient vinifiés en fût de chêne, ils sont depuis élevés dans des cuves en inox qui permettent de mettre en lumière toute la pureté du cépage Chardonnay. Grâce à cette nouvelle technique, combinée à des rendements limités inspirés de la viticulture biologique, le domaine a acquis une réputation mondiale. Ce sens de l'excellence se transmet désormais de génération en génération. Le Chablis Montée de Tonnerre Premier Cru est l'une des productions les plus emblématiques du domaine. Il offre un fruité généreux et une fraîcheur exceptionnelle.
Domaine Gueguen
La famille Gueguen est basée dans le hameau de Préhy, à 7 km au Sud-Ouest de Chablis. Le domaine viticole est l'un des plus récents de l'AOC Chablis. Il a en effet été créé en janvier 2013. Toutes les techniques de viticulture utilisées sont tournées vers la préservation de l'environnement de ce terroir si fragile. Grâce à ce mode de culture durable, la famille Gueguen parvient aujourd'hui à produire des Premiers Crus au fort potentiel. C'est notamment le cas du Chablis Vosgros Premier Cru, qui dévoile des notes fruitées, une belle structure et la minéralité attendue dans un Chablis.
Domaine Laroche
Le Domaine Laroche est l'un des plus grands et des plus réputés de Chablis. Il est même directement lié à l'histoire de cette appellation prestigieuse. Le domaine se compose de 90 hectares de vignes qui produisent les meilleurs crus. Le Domaine Laroche élabore et élève ses Premiers et Grands Crus dans ses caves historiques qui datent du Moyen- ge. Comme pour tous les grands vins de Chablis, les vins du Domaine Laroche font ressortir le meilleur du terroir. Ils sont cultivés dans le respect de leur environnement pour pérenniser les vignes et préserver les spécificités du terroir. Le Chablis Vau de Vey Premier Cru est l'un de ces vins prestigieux qui libère des notes aromatiques de reine-claude mûre et de mirabelle subtiles.