Route des vins de Bourgogne : partir à la découverte des Grands Crus

Partez à la découverte d'une des plus belles régions viticoles de France : la Bourgogne. Située dans l'Est de la France, cette région est fascinante. Forte d'une histoire très riche et de climats propices à la culture de la vigne, la Bourgogne est idéale pour organiser un road trip à travers les principales sous-régions : l'Yonne (Chablis et Auxerrois), Côte de Nuits, Côte de Beaune, Côte Chalonnaise et Mâconnais. Explorez ces magnifiques vignobles et goûtez aux meilleurs vins et millésimes du monde en parcourant la Route des Grands Crus, célèbre dans le monde entier.

La Bourgogne, une région viticole historique réputée dans le monde entier

Cette région historique cultive le raisin depuis des siècles. Elle jouit de conditions climatiques particulièrement favorables à la viticulture. Ses sols calcaires et argileux, couplés à un soleil omniprésent permettent de produire de très grands vins, bien qu’elle ne représente que 3% des régions viticoles de France. Rareté et pureté font de ces vins, des produits de luxe qui génèrent un engouement sur la scène internationale. Les vins sont classés en 3 appellations d'origine contrôlée : AOC Grands Crus, AOC Villages et AOC Régionales. Les Climats de Bourgogne, terme utilisé pour désigner une parcelle viticole, illustrent toute la richesse du terroir. Ils ont été reconnus comme un trésor de l'humanité et inscrits au patrimoine mondial de l'UNESCO en 2015. On compte aujourd'hui plus de 1000 Climats que l'on doit au travail des vignerons à travers les siècles.

La route des Grands Crus de Bourgogne en 4 jours

La Route des Grands Crus a été créée en 1937 et a lancé le concept d'œnotourisme. Elle s'étend sur 60 km de long et 2 km de large, du Nord au Sud de la région. De Dijon à Beaune, cette route balisée traverse de célèbres villages viticoles dans lesquels vous pouvez découvrir des châteaux magnifiques et déguster les meilleurs vins du monde. La Route des Grands Crus est divisée en 2 aires : la Côte de Nuits, qui va de Dijon à Corgoloin et la Côte de Beaune (entre Corgoloin et Beaune jusqu'à Santenay) dans laquelle vous trouverez les meilleurs vins blancs secs. Bien qu'elle ne fasse que 60 km, la Route des Grands Crus se parcourt en 4 jours minimum, pour avoir le temps de découvrir les joyaux de ce territoire et les meilleurs sites qui proposent des dégustations.

La Route des Grands Crus en bref :

Départ : Beaune

Arrivée : Dijon

Durée : 4 jours

Itinéraire : Beaune - Vougeot - Dijon

Distance totale : 80 km, soit au total 2 à 3h de voiture

Jour 1 : Beaune, la capitale du vin de Bourgogne

La première étape démarre à Beaune qui n'est autre que la capitale du vin. Il s'agit d'une petite ville médiévale très réputée. Nous vous recommandons de réserver votre hébergement en avance. Il est possible de tout faire à pied pour ne manquer aucun site. Démarrez par la visite des Hospices de Beaune qui figurent parmi les plus beaux édifices architecturaux de la région bourguignonne. Rendez-vous ensuite à la Maison des Climats dans laquelle vous apprendrez les particularités des terres, des vignes et des Climats de cette région viticole. Après votre visite, il est temps de déguster un bon vin de Bourgogne ! La Maison Champy située à Beaune est l'un des plus anciens établissements vinicoles de la ville (fondé en 1720). Vous y découvrirez les plus Grands Crus de la Côte de Nuits et les 1ers crus de la Côte de Beaune. La Maison vous propose également une visite guidée et une dégustation, avec bien sûr, la possibilité d'acheter vos bouteilles de vin sur place.

Jour 2 : la Côte de Nuits

Située à flanc de coteau de la Bourgogne, la Côte de Nuits profite d'un excellent ensoleillement grâce auquel les viticulteurs produisent majoritairement le cépage Pinot Noir. La Côte de Nuits produit à elle seule 90% des vins de la région et comporte pas moins de 24 AOC Grands Crus ! Impossible de passer à côté de la Côte de Nuits et de son terroir si riche. Arrêtez-vous devant les paysages magnifiques sur le chemin de Vougeot et observez les vignes de plus près. Rendez-vous ensuite à Nuits-Saint-Georges, un petit village bourguignon où règne le pinot noir. Vous y retrouverez également quelques vignes plantées de Chardonnay. Nuits-Saint-Georges est une petite commune animée dans laquelle vous pourrez déguster du vin gratuitement au Domaine Guy & Yvan Dufouleur (15 rue Thurot, Nuits-Saint-Georges). Vous pourrez également continuer votre escapade en déjeunant sur la place principale de la ville, à l'ombre de son intriguant beffroi. Reprenez ensuite la route direction l'abbaye de Cîteaux. Cette nouvelle étape vous amène dans un lieu fascinant et hautement stratégique de l'histoire du vin de Bourgogne. Fondée en 1098, l'abbaye de Notre Dame de Cîteaux a été le berceau de l'ordre cistercien en France et un modèle pour de nombreux monastères placés sous son contrôle. Les premiers vignobles en Bourgogne remontent aux Celtes, puis aux Romains. Cependant, c'est l'abbé de Molesmes, fondateur de Cîteaux, qui a identifié les meilleurs types de sols et sélectionné certains cépages, améliorant ainsi la qualité des vins de Bourgogne. Le domaine viticole de Cîteaux était immense jusqu'à la Révolution française et la nationalisation des biens ecclésiastiques.

Jour 3 : Vougeot

Direction le Château Clos de Vougeot qui est un incontournable de la Route des Grands Crus. Son histoire remonte au Moyen- Âge, alors que la viticulture est en plein essor, sous l'impulsion des abbayes bénédictines et cisterciennes. Les moines de l'abbaye construisent les premiers clos en 1336. Ces murs, chargés de séparer les vignobles, ont contribué à la promotion des vins de la région. Le Clos de Vougeot a été le premier construit. Il est aujourd'hui devenu le château le plus emblématique de la Bourgogne. Laissez-vous transporter par les immenses pièces et salles du château et faites bien sûr un détour par la magnifique cave et le chai du clos qui illustre le génie viticole des moines de l'époque. Aujourd'hui, la cave abrite deux pressoirs gigantesques ! Continuez votre route jusqu'à Gevrey-Chambertin où vous pourrez déguster un délicieux repas accompagné de grands vins. Gevrey-Chambertin est un autre village viticole sur cette Route des Grands Crus. On y retrouve 9 Grands Crus, dont le plus célèbre : le Chambertin. Au centre du village, à la Halle Chambertin, un nouvel espace a été créé pour la dégustation de certains Grands Crus, villages et vins régionaux de Gevrey. Ne manquez pas la séance de dégustation de 4 vins de Gevrey, durant laquelle vous apprendrez également les bases de l'œnologie et de la dégustation du vin. Si vous êtes un fin connaisseur, rendez-vous au Domaine Trapet Rochelandet pour une dégustation de vins unique. Il est temps de quitter Gevrey-Chambertin pour rejoindre une grande ville historique de la Bourgogne.

Jour 4 : Dijon

Finissez votre circuit à Dijon, capitale de la Bourgogne. Berceau des ducs de Bourgogne, Dijon possède un patrimoine culturel et architectural fascinant. Cette ville historique regorge de marchés et d'activités autour du vin. Sa gastronomie est également l'une des plus remarquables de France. Les puissants ducs de Bourgogne ont dominé l'art et la culture dans toute l'Europe. C'est grâce à eux que la Bourgogne et ses vins ont acquis un statut économique et culturel considérable. Retrouvez toutes les traditions autour du vin dans de nombreux sites de Dijon, comme le Musée des Beaux-Arts, dans le Palais des Ducs (un palais construit aux XIVe et XVe siècles qui abrite une collection d'art sur l'histoire et le savoir-faire de la vigne et du vin). Le Jardin des Ducs, le Marché Central ou encore l'Hôtel de Ville. Et n'oubliez pas de suivre la chouette ! À Dijon, des plaques de laiton gravées de chouettes vous conduiront vers les principaux sites touristiques de la ville.