Quels sont les meilleurs millésimes des vins rouges et blancs de Bourgogne ?

Millésime d'un vin : définition 

Il existe des dizaines de critères pour juger de la qualité d'un vin, qu'il soit blanc, rouge ou rosé : lieu et méthodes de production, processus de vinification, cépages utilisés, récolte... Mais il existe un critère qui surpasse tous les autres : le millésime ! Celui-ci illustre les conditions climatiques dans lesquelles poussent les raisins. La Bourgogne est une région très vaste, ce qui signifie que la qualité des vins peut varier considérablement d'une zone géographique à l'autre, y compris pour un même millésime. Par exemple, la Côte de Nuits peut connaître un printemps idyllique, alors que le Beaujolais peut être affecté par les intempéries. C'est pourquoi, en matière de vins de Bourgogne, il est essentiel de faire des recherches sur les crus et les producteurs. Certains n'ont jamais connu de mauvais millésime, comme le Domaine de la Romanée-Conti, tandis que d'autres subissent de plein fouet les aléas du climat. 

Si vous ne devez garder qu'une année en tête : 2005 ! Ce millésime fût une grande réussite tant pour les vins rouges que pour les vins blancs. 

Pour mieux comprendre ce guide des millésimes des vins de Bourgogne, consultez également notre lexique du vin.

Les meilleurs millésimes des vins rouges de Bourgogne à partir des années 1990 

La Bourgogne est connue pour ses vignobles plantés de Pinot Noir qui produisent des vins rouges d'exception. 

Pour les rouges, les meilleurs millésimes sont 2005, 2009, 2012, 2014 et 2015. Les 2009, 2012 et 2014, en particulier, présentent généralement un équilibre de saveurs raffiné. Les millésimes 2005 et 2015, qui peuvent facilement vieillir pendant encore 30 ans, sont les plus prisés par les amateurs de grands vins de garde.

Les millésimes de Bourgogne considérés comme moyens, comprennent les 2010, 2011 et 2013. 2010 étant celui qui présente le meilleur potentiel. Les millésimes 2006, 2007 et 2008 ont en revanche été impactés par le mildiou. La qualité des vins de ce millésime est donc très inégale en fonction des aires géographiques.

Les années 1990 n'ont pas été une bonne décennie pour la région de Bourgogne dont la vigne a été touchée par l'oxydation prématurée, bien qu'il existe certaines exceptions.

En revanche, pour les vins rouges, les années 1990 ont été une plus franche réussite. Les grands millésimes comprennent 1990, 1995, 1996 et 1999. L’année 1990 était d'une qualité particulièrement incroyable, suivi par le millésime 1999, durant lequel les basses températures pendant toute la saison ont donné aux vins une acidité importante qui leur a conféré un potentiel de garde exceptionnel et rare. 1992 et 1994 sont des années à éviter. 

Tableau des meilleurs millésimes des vins rouges de Côtes de Beaune 

2018 Des rouges frais et fruités, à l'attrait immédiat y compris dans des appellations moins réputées

2017 Une bonne récolte suite au gel du millésime précédent : des rouges fruités et équilibrés

2016 Des vins rouges meilleurs qu'en 2015, mais de très faibles rendements là où le gel a frappé. Les vins sont élégants et expressifs 

2015 Des cépages mûrs et charnus pour des tanins affirmés malgré la grêle qui a frappé les trois millésimes précédents

2014 Troisième année consécutive de grêle ; faibles rendements mais vins complexes et aptes à la garde 

2013 Une récolte difficile à cause de la grêle, avec des rendements faibles et des vins aux tanins secs  

2012 Moins de consistance que la Côte de Nuits à cause de la grêle ; des vins qui manquent de finesse, malgré quelques bonnes surprises pour certains vignobles 

2011 Des vins très aromatiques aux saveurs de fruits rouges et d'épices. C'est un millésime réussi

2010 Millésime ayant donné des vins fruités, mûrs et vibrants. D'importantes précipitations rendent néanmoins la qualité moins constante

2009 Un millésime de vins fruités, mûrs et purs; certains vins doux, surmûris sont à boire rapidement

2008 Récolte tardive et petite récolte due à la déshydratation et au botrytis ; des rouges purs et éclatants au mieux, mais inégaux

2007 Des vins mûrs et structurés, notamment à Beaune, Pommard et Volnay. Certains vins manquent néanmoins d'équilibre et de profondeur

2006 Moins de densité et de textures que la Côte de Nuits, mais des vins élégants

2005 Un millésime très équilibré, avec des vins structurés, riches en fruits et très tanniques. Beaucoup de vins aptes à la garde 

2004 La grêle et l'oïdium ont causé beaucoup de perte, mais les vins produits sont fins et structurés 

2003 Un millésime exotique, mûr et riche en alcool

2002 Équilibré et fruité bien qu'un peu moins mûr que sur la Côte de Nuits 

2001 Un bon millésime mais inégal à cause de la pluie et la grêle. Seuls les meilleurs producteurs doivent être privilégiés.

2000 Un millésime très inégal qui a donné des rouges légers et doux à cause de fortes précipitations

1999 L'un des meilleurs millésimes de la Côte de Beaune 

1998 Millésime inégal en raison du gel, de la grêle et de la pourriture. Privilégier les meilleurs châteaux

1997 Des vins souples, ronds et naturellement peu acides. Ces vins ne sont pas aptes à la garde 

1996 Des rouges mûrs, frais, harmonieux. Une récolte à haut rendement qui a produit des vins dilués 

1995 Peu de bons vins à cause de la pluie et de la pourriture ; les meilleurs sont solides, tanniques

Grands millésimes plus anciens de la Côtes de Beaune : 1971, 1966, 1964, 1959, 1953, 1949

Tableau des meilleurs millésimes des vins rouges de Côtes de Nuits 

2018 Des vins rouges denses, charnus et fruités. Certains sont très riches en fruits mais la majorité sont frais et équilibrés 

2017 Des vins équilibrés, frais et purs qui peuvent être gardés une vingtaine d'années pour les meilleurs

2016 Frais, élégants et aux notes de fruits rouges, les vins de ce millésime sont assez rares à cause de gelées printanières

2015 Les pluies printanières ont compensé un été très sec et chaud. Les vins de ce millésime sont mûrs, équilibrés et incroyablement luxuriants 

2014 Saveurs juteuses de cerise et de petits fruits avec un faible degré d'alcool

2013 Millésime dont les faibles rendements ont donné des Pinot Noir croquants et légers avec des saveurs de fruits mûrs

2012 Des rouges denses et concentrés avec des notes de fruits pures. Les vins des meilleurs châteaux sont aptes à une longue garde 

2011 Un millésime aux vins élégants et parfumés et une forte teneur en acidité. Les vins se dégustent jeunes ou au bout de quelques années. 

2010 Cette année, les fruits sont mûrs, acides et tanniques. Les vins rouges sont équilibrés et concentrés

2009 Des vins doux mûrs et purs à déguster tôt

2008 Une récolte tardive à cause du botrytis qui a imposé un tri important des raisins. Les vins de ce millésime sont d'une qualité assez inégale. 

2007 Un tri minutieux a donné de très bons raisins ; des rouges fruités, vifs et élégants à déguster rapidement

2006 Ce millésime est inattendu. Il est à l'origine de rouges charmeurs, fruités, mûrs et équilibrés dont les meilleurs pourront être gardés de longues années

2005 Ce millésime exceptionnel mûr et équilibré est particulièrement structuré. Il se classe parmi les meilleurs depuis 1978. Les vins de 2005 peuvent être conservés plusieurs décennies. 

2004 Des conditions de culture difficiles ont rendu inégale la qualité des vins de ce millésime. Les meilleurs vins sont toutefois assez élégants et purs. 

2003 Des vins exotiques, mûrs et concentrés dont les meilleures cuvées resteront des grands classiques

2002 Un millésime à l'origine de vins frais et équilibrés. Une franche réussite pour toute la région. 

2001 Des vins rouges maigres et structurés, mais mûrs. Quelques rares vins sont aptes à la garde

2000 Beaucoup de vins manquent de structure dans ce millésime, mais on trouve quand même quelques bons vins

1999 Les domaines de premier plan proposent des vins juteux et riches

1998 Un millésime à la qualité inégale en raison du gel, de la grêle et de la pourriture ; les vins qui tirent leur épingle du jeu sont mûrs, denses et tanniques

1997 Une année chaude, qui a permis d'obtenir des raisins mûrs et ronds, peu acides naturellement

1996 Millésime incroyablement équilibré, riche et concentré en saveurs. Les tanins sont mûrs et les vins acides. 

1995 Les meilleurs vins de ce millésime sont élégants et fermes, avec des fruits mûrs et des tanins raffinés

Grands millésimes plus anciens de la Côtes de Nuits  : 1971, 1966, 1964, 1959, 1953, 1949

Les meilleurs millésimes des vins blancs de Bourgogne à partir des années 1990 

Les meilleurs vins blancs de Bourgogne ont été produits durant les années 2005, 2008, 2010 et 2014, ce dernier étant sans conteste le meilleur millésime pour investir. Un grand nombre de vins blancs de ce millésime peuvent en effet se garder pendant 20 ans. 

Les millésimes considérés comme moyen pour le Bourgogne blanc comprennent les années 2006, 2007 et 2009, ainsi que celles allant de 2011 à 2013. Les notes de dégustation doivent être prises en considération car certains raisins trop verts impactent la qualité de certains vins.  

Dans les années 1990, c'est le millésime de 1997 qui a particulièrement retenu l'attention des amateurs et professionnels. Les millésimes 1991, 1993 et 1994 sont en revanche à éviter en raison du premox qui a affecté les cépages de rouges et de blancs. 

Tableau des meilleurs millésimes des vins blancs de la Côte de Nuits

2019 Une année chaude et sèche qui a engendré des fruits équilibrés et juteux

2018 Les blancs de ce millésime sont opulents et doux; les vins des meilleurs domaines sont aptes à une courte garde 

2017 Un beau millésime avec des vins mûrs, charnus et structurés. Les meilleures bouteilles méritent quelques années de garde

2016 Des vins relativement bien structurés. Les rendements ont toutefois été assez faibles à cause du gel

2015 Des cépages mûrs, généreux et charnus qui ont permis de produire des vins acides et aptes à la garde

2014 Un excellent millésime, à fort potentiel ; les vins sont riches mûrs, complexes et concentrés

2013 Un millésime assez inégal. Les meilleurs vins sont complexes et onctueux, tandis que d’autres manquent de caractère et de charpente

2012 De faibles rendements qui ont conduit à des vins riches, concentrés avec une bonne teneur en acidité

2011 Des vins charmeurs, charnus, aux fruits mûrs dont on apprécie la fraîcheur

2010 Des vins fruités et mûrs, un bon équilibre entre puissance et richesse. 

2009 Des vins au caractère exotique, avec des fruits mûrs et des structures souples. Ce millésime se déguste jeune

2008 Rendement inférieur à la moyenne. Les vins présentent une acidité vibrante et équilibrée. Les Chablis ont particulièrement brillé sur ce millésime. 

2007 Des vendanges tardives dans beaucoup de zones viticoles. Les vins sont vifs et purs.

2006  Les meilleurs cépages de ce millésime sont purs et équilibrés, avec une chair ample et, pour certains, un caractère botrytisé ; d’autres peu acides et moins aptes à la garde

2005 Les vins blancs sont à l’honneur dans ce millésime. Ils sont concentrés et structurés, avec une acidité juteuse et des saveurs de fruits mûrs. La majorité se déguste jeune, mais les meilleurs crus peuvent se garder plusieurs années. La qualité est en revanche inégale à Chablis

2004 Les vins blancs sont frais et structurés, équilibrés et riches pour les meilleurs châteaux. On dénote un caractère minéral intéressant mais certains vins manquent de corps

2003 Ce fût une année brillante pour le Chardonnay. La plupart des vins sont riches et souples en structure

2002 En Côte de Beaune et Chablis, les vins sont corsés, mûrs et riches, avec un excellent équilibre entre fruit et acidité. Le Mâconnais tire son épingle du jeu dans ce millésime

2001 Des vins élégants en Côte de Beaune ; mûrs dans le Mâconnais. Le vin Chablis est une valeur sûre pour ce millésime

2000 Élégant, au caractère fin et frais soulignant le terroir minéral

1999 Les meilleurs vins de ce millésime sont fruités et agréables. La pluie et un rendement important ont néanmoins dilué beaucoup de vins. La qualité est donc très inégale et il est préférable de se tourner vers les meilleurs domaines.

1998 Un excellent millésime, avec des vins fruités

1997 Les meilleurs vins sont agréables et souples mais attention aux vins de Côte d'Or dont la qualité est inégale

1996 Bon millésime, avec des vins équilibrés, élégants et racés, avec des arômes nets. 

1995 Un millésime idéal pour les vins de garde qui sont riches, épais et concentrés

1994 Le cépage Chardonnay est doux, mielleux et précoce; certains vins ont dépassé leur apogée

1993 Un millésime austère et sans corps, à éviter 

1992 Un millésime équilibré, d'une grande finesse et d'un joli fruit qui s’améliore avec le temps

1991 Des cépages très fruités qui charment par leurs qualités aromatiques, leur souplesse, leur élégance.

1990 Millésime racé, gracieux, minéral. Certains vins ont atteint leur apogée cette année là

Les meilleurs millésimes anciens notables dans les vins blancs de Bourgogne  : 1978, 1966, 1989,1986

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