Qu'est-ce que le vin de Bourgogne ? Tout savoir sur le raisin, la vinification et les appellations de Bourgogne

L'histoire du vin Bourgogne

La région viticole de Bourgogne a été créée au cours de milliers d'années. Plantée à l'époque romaine en France, puis développée par les moines et les ducs de Bourgogne, la région viticole a continué d’évoluer après la Révolution française, en adoptant très vite le système de classification des Appellations d'Origine Contrôlées en 1936. Aujourd'hui, la région viticole de Bourgogne est devenue une référence incontournable à travers le monde.

Géographie et climat en Bourgogne

Carte des vins de Bourgogne

Carte des vins de Bourgogne

Château de Chablis célèbre pour son Chardonnay non vinifié

Chablis est la région viticole située le plus au nord et est géographiquement séparée du reste de la Bourgogne. La rivière Serein traverse la région et modère le climat. Le sol dominant ici est appelé calcaire "Kimméridgien", tout comme en Champagne. Sa texture est idéale pour retenir la chaleur du soleil, ce qui permet d’obtenir des vins d’une pureté exceptionnelle.

Côte de Nuits Bourgogne célèbre pour le Pinot Noir

La Côte de Nuits abrite 24 vignobles Grand Cru et certains des vignobles les plus chers du monde. La région commence juste au sud de Dijon et se termine au village de Corgoloin. 80% des vins produits ici sont des Pinot Noir et les 20% restants sont soit des Chardonnay, soit des Rosés.

La Côte de Beaune connue pour son riche Chardonnay

Les vins de la Côte de Beaune sont très différents de ceux de leur voisine du nord. Les vignobles sont davantage exposés au sud-est, et le Chardonnay joue un rôle plus important avec 7 des 8 vignobles Grand Cru produisant du vin blanc. Il existe également de nombreux vins rouges d’une grande qualité.

La Côte Chalonnaise réputée pour le Pinot Noir et le Crémant pétillant

Ici, il n'y a pas de vignobles Grand Cru. Le premier village de la partie nord de la région est Bouzeron, la seule appellation consacrée à l'autre raisin blanc de Bourgogne, l'aligoté. Le village de Rully s’est quant à lui fait un nom pour son Crémant de Bourgogne depuis le 19ème siècle. Ses mousseux blancs et rosés sont élaborés selon la méthode traditionnelle.

Les appellations des vins de Bourgogne

Il existe quatre niveaux d’appellations (régional, communal (ou village), Premier Cru et Grand Cru). Au fur et à mesure que l'on monte dans les niveaux, les règlements deviennent plus stricts, les prix plus élevés et bien souvent, la qualité est aussi avérée. Les différentes appellations se répartissent comme suit : 1% Grand Cru (par exemple Grands-Echézeaux, Montrachet, etc.). Ces vins sont issus des meilleures parcelles de Bourgogne au climat idéal. On dénombre 33 Grands Crus en Côte d'Or et environ 60% de la production est consacrée au Pinot Noir ; 10% Premier Cru (par exemple Vosne Romanée 1er Cru). 640 domaines sont classés Premier Cru grâce à leur climat exceptionnel ; 37% de vins de village (44 villages concernés). Parmi les plus connus, notons les grands vins de Chablis, Nuits-St-Georges et Mâcon-Villages ; 52% de vins régionaux comme le célèbre Crémant de Bourgogne ou le Bourgogne Rouge. Le vignoble de Bourgogne couvre environ 27 000 hectares. Cela peut paraître énorme, mais en réalité, il ne représente que 3% du vignoble Français.

Classification des vins de Bourgogne : les vins de village et les vins d’appellation régionale

Les vins de village constituent la majeure partie de la production bourguignonne. Ces vins sont généralement toujours de grande qualité et sont composés de raisins issus d'un seul village parmi les 44 villages autorisés à produire des vins de Bourgogne. Les vins d'appellation régionale comprennent les vins qui ne sont pas classés dans les trois autres catégories, y compris les assemblages de toute la région de Bourgogne ainsi que les vins qui utilisent d'autres raisins, comme le raisin Aligoté à la place du Chardonnay.

Classification des vins de Bourgogne : Les appellations Premier Cru

Ces climats (= un lieu-dit destiné à la viticulture) ont été établis et classés en Premiers Crus au regard de la constance de leur qualité. Par exemple, le climat des Marconnets, situé dans d'appellation Beaune, est classé en 1er cru. Il s’agit de la plus grande appellation de par sa superficie (42 parcelles). Pour reconnaître un vin Premier cru, c’est très simple : la bouteille porte la mention “Appellation 1er cru contrôlée”, associée au nom de la commune. Le nom de la parcelle n’est en revanche pas toujours précisé. Quelques exemples de vins de Bourgogne Premier Cru : Beaune 1er Cru " Les Marconnets " (un des meilleurs vins de Beaune 1er Cru) " Les Cents Vignes " Volnay 1er Cru " Les Caillerets " Pommard 1er Cru " Les Rugiens " Meursault 1er Cru " Les Perrières " Savigny-lès-Beaune 1er Cru " Les Peuillets " Santenay 1er Cru " La Comme ".

Classement des vins de Bourgogne : Les appellations Grands Crus

Les appellations Grands Crus réunissent les plus grands vins de la région et même du monde. Un même Grand Cru peut être cultivé sur plusieurs communes. C’est notamment le cas du Corton Grand Cru qui est produit sur les communes d'Aloxe Corton, Ladoix-Serrigny et Pernand Vergelesses. Pour reconnaître un Grand Cru, la mention "Grand Cru" doit figurer sur l’étiquette de la bouteille. Les Grands Crus rouges sont les seuls qui peuvent afficher le nom du climat dont le vin est originaire. Quelques exemples des appellations Grand Cru de Bourgogne : En Côte de Beaune : Corton, Corton Charlemagne, Charlemagne, Montrachet, Chevalier-Montrachet, Bâtard-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet, Criots-Bâtard-Montrachet La Romanée-Conti dont seuls quelques privilégiés peuvent se procurer les vins tant la production est restreinte.

Quelles sont les caractéristiques du vin de Bourgogne?

Les saveurs des vins de Bourgogne sont extrêmement variées, selon que le vin est blanc ou rouge, jeune ou vieux, et selon sa classification AOC. En général, on peut dire que le Bourgogne rouge donne des saveurs de framboise, de mûre, de cerise et même d'épices ou de gibier pour les vins de garde. Le Bourgogne blanc quant à lui dégage des notes de pêche, d'agrumes, de pomme et d'herbes fraîches. Les meilleurs vins de Bourgogne libèrent souvent des arômes plus floraux très délicats. Pour en savoir plus sur le jargon de l'œnologie, rendez-vous sur notre lexique de la dégustation du vin.

Quelles sont les différences entre les vins de Bourgogne et les vins de Bordeaux ?

Les principales différences entre le vin de Bordeaux et le vin de Bourgogne gravitent autour du climat, des appellations et du terroir. Le vin de Bordeaux provient de l'est de la région de Bordeaux, tandis que le vin de Bourgogne est produit dans le sud-ouest de la Bourgogne. Le vin de Bordeaux présente un équilibre agréable entre des notes de fruits noirs sucrés et des notes plus sèches, tandis que le Bourgogne est un mélange de notes terreuses, avec un peu d’épices et de fruits rouges. C’est un vin plus profond qui révèle tout son terroir.

Qu'est-ce qui rend le vin de Bourgogne si apprécié des amateurs et pourquoi est-il si cher ?

La région viticole française de Bourgogne est peut-être petite en taille, mais son influence est énorme dans le monde du vin. Elle abrite certains des vins les plus chers au monde, mais aussi des vins abordables et très savoureux. Ce qui rend les vins bourguignons si spéciaux est que la Bourgogne est influencée par son terroir. En d’autres termes, le terroir est le concept selon lequel la terre d'où proviennent les raisins confère une qualité unique et spécifique au vignoble. À la question “pourquoi les vins de Bourgogne sont-ils si chers ?”, la réponse est donc évidente : il n'existe pas de vin aussi qualitatif que le Bourgogne. L'expression pure du terroir et les différences subtiles que l'on trouve d'un producteur à l'autre, d'une parcelle à l'autre, sont incroyables.

Les différents cépages des vins de Bourgogne

La Bourgogne produit essentiellement du Pinot noir pour le rouge et du Chardonnay pour le blanc. Il en existe d’autres comme l'aligoté, le pinot gris, le gamay et le sauvignon blanc, mais Le Pinot Noir et le Chardonnay sont les cépages les plus courants en Bourgogne.

Le Pinot Noir en Bourgogne

Le Pinot Noir produit les meilleurs vins rouges de Bourgogne qui se distinguent par leurs arômes de fruits rouges et d'épices. Ce sont généralement des vins avec un potentiel de garde exceptionnel. Le jus extrait du Pinot Noir est incolore. Ce n’est que lors de la macération et de la fermentation que le vin prend sa belle robe d’un rouge profond.

Le Chardonnay en Bourgogne

Le cépage Chardonnay est à l’origine de vins blancs savoureux et uniques, appréciés pour leurs arômes de minéraux, de fleurs et de fruits blancs et jaunes. Leurs qualités aromatiques sont reconnues dans le monde entier. Ils sont idéals en apéritif ou avec du poisson et des crustacés. Découvrez sur Viniphile les meilleurs vins blanc Chardonnay

Les meilleurs millésimes des vins de Bourgogne

Les meilleurs millésimes de Bourgogne du XXIe siècle

Les meilleurs millésimes pour le vin rouge de Bourgogne sont 2005, 2009, 2012, 2014 et 2015. Les 2009, 2012 et 2014, en particulier, présentent l'équilibre des saveurs le plus intéressant. Le climat favorable en 2015 et 2005 a permis d’obtenir de grands vins pouvant être conservés pendant une trentaine d’années. Les rouges considérés comme moyens ont été produits en 2010, 2011 et 2013. La qualité des vins de 2006, 2007 et 2008 est en revanche assez inégale, mieux vaut donc ne pas s’y aventurer si l’on ne connaît pas les quelques exceptions. Les meilleurs millésimes des vins blancs de Bourgogne sont 2005, 2008, 2010 et 2014. Le millésime 2014 constitue d’ailleurs un excellent investissement en raison de son potentiel de vieillissement (environ 20 ans). Les années considérées comme moyennes pour le Bourgogne blanc comprennent 2006, 2007 et 2009, ainsi que celles allant de 2011 à 2013.

Les meilleurs millésimes bourguignons des années 1990

Les années 1990 furent peu favorables aux vins de Bourgogne, les blancs étant particulièrement touchés, même s’il demeure plusieurs exceptions. Les meilleurs millésimes des années 90 pour les vins rouges sont 1990, 1995, 1996 et 1999. Le 1990 était d'une qualité particulièrement élevée, certainement même la plus élevée de la décennie. Il a été suivi par le 1999, où les basses températures pendant toute la saison ont donné à ces vins une acidité importante grâce à laquelle ils peuvent être conservés plusieurs décennies. Les moins bonnes années sont 1992 et 1994. Les meilleurs millésimes des années 90 pour les vins blancs sont 1992, 1995 et 1996. En revanche, les millésimes 1991, 1993 et 1994 ont été affectés par le premox (oxydation prématurée) et ne sont généralement pas les meilleurs vins de Bourgogne.

Les meilleurs millésimes de Bourgogne des années 80

Les années 80 ont été une décennie mitigée pour la Bourgogne en vin rouge comme en vin blanc. Les meilleurs millésimes des années 80 pour les vins rouges de Bourgogne sont 1985 et 1989. Les millésimes à éviter sont 1986 et 1981 qui ont reçu les notes les plus basses de l’Histoire des vins de Bourgogne. Les meilleurs millésimes des années 80 pour les vins blancs de Bourgogne sont 1989, 1982, 1983 et 1985. Le reste de la décennie est reconnu comme ayant produit des millésimes corrects, bien que les 1987 et 1980 n'aient pas atteint les critères de qualité que l’on peut exiger d’un Bourgogne.

Les vendanges en Bourgogne

Si les vendanges en Bourgogne débutent généralement en septembre, c'est le sol, le millésime et le cépage qui vont d'abord déterminer la date de début des vendanges sur un domaine. La plupart des vendanges se font encore manuellement même si certains domaines utilisent des machines. En Bourgogne, les vendanges durent en moyenne 10 à 15 jours.

grappe de raisin vignoble bourgogne

Route des vins : top 5 des meilleurs domaines viticoles de Bourgogne à découvrir

Découvrez la célèbre route des vins de Bourgogne à travers nos suggestions de domaines à visiter. 

- Le Domaine de la Romanée-Conti, une exploitation de 27 ha produisant 83.000 bouteilles par an. Ce domaine est la référence en matière de vin de Bourgogne. Ses principales appellations : Romanée-Conti, la Tâche, Richebourg, Romanée-Saint-Vivant, Montrachet.

- Le Domaine Jacques-Frédéric Mugnier de 24 ha et produisant 30 à 60.000 bouteilles par an. Ses principales appellations : Chambolle-Musigny 1er cru Les Amoureuses, Bonnes-Mares, Musigny, Nuits-Saint-Georges 1er cru Clos de la Maréchale

- Le Domaine des Comtes Lafon, 16.4 ha, produisant environ 80.000 bouteilles par an. Ses principales appellations : Meursault, Montrachet, Volnay.

- Le Domaine Méo-Camuzet, 18 ha, à l'origine de 120.000 bouteilles par an Ses principales appellations : Clos-de-Vougeot, Corton Clos Rognet, Richebourg, Vosne-Romanée 1er cru Aux Brûlées, vosne-romanée 1er cru Cros Parantoux.

- Le Domaine Jacques Prieur de 22 ha et produisant 90.000 bouteilles par an. Ses principales appellations : 9 grands crus et 15 premiers crus, dont Montrachet, Musigny, Chambertin, Echezeaux, Clos-de-Vougeot, Corton-Bressandes, Chevalier-Montrachet.

Conservation des vins de Bourgogne

Comme pour tous les autres vins, les Bourgogne rouges se conservent entre 12˚C et 19˚C tandis que les vins blancs se conservent entre 8˚C et 12˚C. Pour conserver des vins de Bourgogne, si vous n’avez pas pu constituer une cave pour stocker vos bouteilles, privilégiez une pièce sombre, sans vibrations et avec une humidité inférieure à 70 %. Le vin de Bourgogne doit être conservé à la bonne température pour que son goût et son équilibre soient préservés. Les fluctuations extrêmes de température endommagent en effet sévèrement les vins.

Les meilleurs vins de Bourgogne sur Viniphile

Retrouvez sur Viniphile les meilleurs vins de Bourgogne sélectionnés par des œnologues experts. Parmi les plus réputés : 

Le Chardonnay Château Philippe le Hardi Vieilles Vignes

Le Mercurey Château Philippe le Hardi Vieille Vignes 

Le Beaune 1er Cru - Château Philippe le Hardi Montée Rouge